Bahan
untuk ½ resep :
1.
Margarin (blue
band) ½ kg
2.
Butter 1 ons
( merk : orchid, holdman, wisman)
3.
Gula
halus 1 ons
4.
Susu bubuk (dancow) 1 sachet
5.
Keju parut
6.
Kuning telur 6 butir
( 4 butir untuk adonan, 2 butir untuk
olesan)
7.
Tepung terigu ¾
kg
8.
Coklat untuk
topping disesuaikan
Cara pembuatan :
Adonan I :
1.
Kocok mentega,
butter, gula halus, susu bubuk dan keju selama
± 3
menit.
( ! jika resep 1 kg kocok bahan ± 5
menit)
2.
Setelah selesai,
matikan mixer lalu masukan kuning telur
dan kocok sebentar dengan kecepatan rendah sampai adonan kalis. Pastikan putih
telur tidak terbawa.
3.
Siapkan tepung
terigu yang telah diayak, masukan sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk
menggunakan spatula hingga adonan kalis lembut.
( ! gunakan spatula dan sarung tangan
plastik untuk menguleni adonan agar adonan tetap lembut dan mudah saat
pembentukan)
Adonan I tersebut dapat dijadikan beberapa
varian kue kering, yaitu ,
1.
Nastar
a.
Cetak adonan I
membentuk lingkaran lalu isi dengan selai sesuai selera lalu bentuk bulat, dan
olesi kuning telur di atasnya, lalu panggang.
2.
Nastar
Double Choco
a.
Langkah pertama
sama dengan di atas, tapi jangan olesi kuning telur, langsung panggang saja.
b.
Siapkan coklat cair
dengan mengetim dark coklat dan white coklat blok.
c.
Setelah kue matang tunggu hingga dingin, lalu celupkan
ke dalam dark coklat cair, tunggu hingga mengering
d.
Setelah mengeras
hias dengan coklat putih di atasnya.
3.
Blueberry
Roll Chese
a.
Ambil adonan I
segenggam tangan atau boleh di takar biar ukuran sama, lalu pipihkan
menggunakan alat roll dan buat bentuk persegi panjang.
b.
Olesi selai
blueberry (boleh sesuai selera) kemudian gulung perlahan menggunakan bantuan
plastik, sehingga adonan menggulung.
c.
Sebelum ke langkah
berikutnya, adonan masukan terlebih dahulu ke dalam lemari es ±15-20 menit,
hingga adonan padat tidak lembek
d.
Setelah itu, olesi
adonan dengan putih telur secukupnya, lalu gulingkan ke dalam parutan keju
(boleh sesuai selera seperti sangrai kelapa)
e.
Iris adonan
kira-kira setebal 2cm, lalu kue pun siap dipanggang.
4.
Smile
Mocha
a.
Pada kue ini,
sebelum adonan dibentuk, adonan boleh diberi perasa sesuai selera
(moca,pandan,coklat dsb)
b.
Setelah itu, buat
adonan seperti pada adonan bluberry roll chese no. a.
c.
Cetak adonan
tersebut menjadi bentuk lingkaran yang dicetak
menggunakan lubang atas alat sempritan kue (bentuk boleh sesuai
keinginan)
d.
Lalu kue siap
dipanggang
e.
Setelah matang dan
dingin,hias dengan coklat putih membentuk smile, atau boleh sesuai selera
5.
Sugar
Roll Chese
a.
Pada kue ini,
tahapan pencetakan hampir sama dengan tahapan pembuatan kue blueberry roll
chese, yang berbeda hanya pada isiian dan taburannya saja.
b.
Isian kue diisi dengan
keju parut,kemudian digulung dan diolesi putih telur.
c.
Kemudian setelah
dikeluarkan dari lemari es, taburi adonan dengan gula pasir, lalu potong dan
siap di panggang.
(Taburan
boleh sesuai selera, kacang tanah, kacang mete dsb).
Memanggang adonan jangan terlalu
kering, tapi hanya sampai adonan bisa terlepas dari loyang, untuk selanjutnya
pengeringan dilakukan dengan diangin-anginkan di luar oven.
ini dia hasil-hasilnyaaaa...
selamaat mencobaaaa !!!
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapus