Free Blue Glitter Busy Cursors at www.totallyfreecursors.com
Regiena Dwi Sinta (Ice^_^Red): Resep Kue Kering Variatif

Sabtu, 02 November 2013

Resep Kue Kering Variatif


Bahan  untuk ½ resep :
1.      Margarin (blue band)                      ½ kg
2.      Butter                                                             1 ons  
( merk : orchid, holdman, wisman)
3.      takaran 
sesuai seleraGula halus                                          1 ons
4.      Susu bubuk (dancow)                      1 sachet      
5.      Keju parut                                                       
6.      Kuning telur                                       6 butir
( 4 butir untuk adonan, 2 butir untuk olesan)
7.      Tepung terigu                                    ¾ kg
8.      Coklat untuk topping                                    disesuaikan
Cara pembuatan :
Adonan I :
1.      Kocok mentega, butter, gula halus, susu bubuk dan keju selama   ± 3 menit.
( ! jika resep 1 kg kocok bahan ± 5 menit)
( ! lakukakn pengocokan dengan kecepatan bertahap dari yang paling rendah ke tinggi)
2.      Setelah selesai, matikan mixer lalu  masukan kuning telur dan kocok sebentar dengan kecepatan rendah sampai adonan kalis. Pastikan putih telur tidak terbawa.
3.      Siapkan tepung terigu yang telah diayak, masukan sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk menggunakan spatula hingga adonan kalis lembut.
( ! gunakan spatula dan sarung tangan plastik untuk menguleni adonan agar adonan tetap lembut dan mudah saat pembentukan)

Adonan I tersebut dapat dijadikan beberapa varian kue kering, yaitu ,
1.    Nastar
a.       Cetak adonan I membentuk lingkaran lalu isi dengan selai sesuai selera lalu bentuk bulat, dan olesi kuning telur di atasnya, lalu panggang.
2.    Nastar Double Choco
a.       Langkah pertama sama dengan di atas, tapi jangan olesi kuning telur, langsung panggang saja.
b.      Siapkan coklat cair dengan mengetim dark coklat dan white coklat blok.
c.       Setelah  kue matang tunggu hingga dingin, lalu celupkan ke dalam dark coklat cair, tunggu hingga mengering
d.      Setelah mengeras hias dengan coklat putih di atasnya.  
3.    Blueberry Roll Chese
a.       Ambil adonan I segenggam tangan atau boleh di takar biar ukuran sama, lalu pipihkan menggunakan alat roll dan buat bentuk persegi panjang.
b.      Olesi selai blueberry (boleh sesuai selera) kemudian gulung perlahan menggunakan bantuan plastik, sehingga adonan menggulung.
c.       Sebelum ke langkah berikutnya, adonan masukan terlebih dahulu ke dalam lemari es ±15-20 menit, hingga adonan padat tidak lembek
d.      Setelah itu, olesi adonan dengan putih telur secukupnya, lalu gulingkan ke dalam parutan keju (boleh sesuai selera seperti sangrai kelapa)
e.       Iris adonan kira-kira setebal 2cm, lalu kue pun siap dipanggang.

4.    Smile Mocha
a.       Pada kue ini, sebelum adonan dibentuk, adonan boleh diberi perasa sesuai selera (moca,pandan,coklat dsb)
b.      Setelah itu, buat adonan seperti pada adonan bluberry roll chese no. a.
c.       Cetak adonan tersebut menjadi bentuk lingkaran yang dicetak  menggunakan lubang atas alat sempritan kue (bentuk boleh sesuai keinginan)
d.      Lalu kue siap dipanggang
e.       Setelah matang dan dingin,hias dengan coklat putih membentuk smile, atau boleh sesuai selera

5.    Sugar Roll Chese
a.       Pada kue ini, tahapan pencetakan hampir sama dengan tahapan pembuatan kue blueberry roll chese, yang berbeda hanya pada isiian dan taburannya saja.
b.      Isian kue diisi dengan keju parut,kemudian digulung dan diolesi putih telur.
c.       Kemudian setelah dikeluarkan dari lemari es, taburi adonan dengan gula pasir, lalu potong dan siap di panggang.
(Taburan boleh sesuai selera, kacang tanah, kacang mete dsb).

Memanggang adonan jangan terlalu kering, tapi hanya sampai adonan bisa terlepas dari loyang, untuk selanjutnya pengeringan dilakukan dengan diangin-anginkan di luar oven.
ini dia hasil-hasilnyaaaa...
selamaat mencobaaaa !!! 





 

1 komentar: